Союз Юристов Москвы

10 октября Союз юристов Москвы принял участие в одном из главных правовых событий года - VI Юридическом форуме для практиков, который прошел в Кремле.

Первым поприветствовал участников форума председатель комитета Государственной Думы ФС РФ IV-VI созывов Владимир Плигин, также он объявил программу и спикеров форума. Главные новеллы и изменения в  законодательстве комментировали такие юристы как Роман Бевзенко, член Президиума Национальной палаты кадастровых инженеров –Лариса Усович, руководитель направления Блок по управлению закупками корпоративного центра ПАО «МТС» -Мария Джушхинова, ведущий эксперт Системы Юрист- Роман Масаладжиу и др.

  Владимир Плигин в своем выступлении отметил, что в юридическом сообществе назрела дискуссия между адвокатами и юристами, не имеющих данного статуса о том, так кто же уполномочен осуществлять представительство в судах и каким критериям нужно соответствовать. Двадцать седьмого сентября законопроект «Об осуществлении представительства сторон в судах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты» , который затрагивает упомянутые выше правоотношения, внес на рассмотрение в Госдуму председатель комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. 

 кремль 2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На VI юридическом форуме в Кремле Павел Крашенинников рассказал участникам о законопроекте, который устанавливает единые требования к представителям в судах. Законопроект «Об осуществлении представительства сторон в судах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты»,  обязывает представителей в суде иметь высшее юридическое образование, полученное в России. Для лиц, получивших образование за рубежом, необходимо будет пройти специальный экзамен, который будет проводить уполномоченная на это организация. По предварительным данным, такое право может получить Ассоциация юристов России. 

   Также  Павел Крашенинников сообщил, что проект поправок в процессуальные кодексы внесут в Госдуму в декабре этого года. Изменениями в ГПК, АПК и КАС предлагалось исключить понятие подведомственности, сторонам запретить устанавливать договорную подсудность, а судам разрешить выносить решения без мотивировки.

кремль 1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Напомним, что 3 октября Пленум ВС одобрил проект реформы процессуального законодательства. Основные изменения коснутся ГПК, АПК и КАС. По словам судьи ВС Василия Нечаева, который докладывал про поправки, одно из принципиальных изменений — исключение понятия подведомственности из кодексов. По законопроекту его заменят на «относящихся к компетенции», в первую очередь, чтобы исключить подведомственные споры. Еще одно изменение — запрет на выбор подсудности. Договорную подсудность можно будет установить только в делах с участием иностранных лиц

  По законопроекту увеличивается порог для рассмотрения дел в порядке упрощенного производства — в СОЮ со 100 тыс. до 500 тыс. рублей, а в арбитражных судах — с 500 тыс. до 1 млн рублей. Судей освободят от написания мотивировочной части решения  по всем гражданским делам. Исключение — социально и экономически значимые дела, например, о защите прав детей или пенсионных прав. В административном судопроизводстве от мотивировочной части предлагают отказаться только при упрощенном производстве.  И наконец — пересмотр по новым обстоятельствам. ВС предлагает дополнить перечень новых обстоятельств для пересмотра судебного акта. Например, таким обстоятельство может стать определение коллегии, если оно попало в обзор практики, утв. Президиумом ВС, и если в нем есть указание на возможность пересмотра. 

 

кремль 3 выс

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Павел Крашенинников обратил внимание нотариусов на то, что модернизации подлежат также нормы наследственного права. С 1 сентября 2018 года вступает в силу подписанный президентом Закон "О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации". Закон расширяет возможности граждан по распоряжению их имуществом на случай смерти. Вводится совершенно новая для российского наследственного права конструкция - наследственный фонд. Это и есть главное нововведение закона. Наследственный фонд - это способ управления имуществом, бизнесом, капиталом, которые остаются после смерти наследодателя. Наследственный фонд будет создаваться и функционировать после смерти гражданина-наследодателя и в соответствии с теми условиями, которые он сам определит. Решение об учреждении фонда оформляется гражданином при составлении завещания. Такое решение должно содержать сведения об учреждении наследственного фонда, об утверждении его устава и условий управления фондом, о порядке, размере, способах и сроках образования имущества фонда, об условиях распоряжения имуществом и доходами фонда, а также о лицах, назначаемых в состав органов этого фонда, или о порядке определения таких лиц. Все это определяется наследодателем при жизни и не может быть изменено после его смерти. После смерти гражданина нотариус, ведущий наследственное дело, в течение 3 дней с момента открытия наследственного дела направляет в уполномоченный государственный орган заявление о регистрации наследственного фонда. К заявлению он прикладывает то самое решение наследодателя об учреждении фонда, где указаны все условия. Наследственный фонд становится одним из наследников наряду с указанными в завещании гражданами или организациями, или наряду с наследниками по закону. Такое правило обеспечивает защиту интересов кредиторов умершего, которые смогут предъявить требования ко всем принявшим наследство наследникам, включая наследственный фонд. А еще таким образом защищаются права несовершеннолетних детей наследодателя и других наследников, имеющих по закону право на обязательную долю имущества, выдаваемого им вне зависимости от завещания.

  Лариса Усович, заместитель председателя Комитета по предпринимательству в сфере экономики недвижимости ТПП РФ, член Президиума Национальной палаты кадастровых инженеров рассказала участникам Форума о том, что приняли новый институт по теме оспаривания приостановления регистрации прав в реестре. Речь идет о создании апелляционной комиссии, которая образуется при органе регистрации прав в каждом субъекте РФ. В такую комиссию могут обратиться заказчики кадастровых работ, кадастровые инженеры и их работодатели – юрлица, чтобы оспорить решение Росреестра о приостановлении регистрации прав. В этой связи Усович советует создать единый реестр экспертов для административного обжалования, чтобы включать в него специалистов только после успешной сдачи отдельного экзамена

   Преподаватель МГЮА им. О.Е. Кутафина, к.ю.н. - Роман Масаладжиу рассказал, какие ошибки совершают юристы в приказном производстве:

 1. Не получают копию судебного приказа по своему месту нахождения (месту жительства).

2. Обжалуют судебный приказ в кассацию вместо того, чтобы подавать возражения в суд, который вынес приказ.

 3. В кассационных жалобах на судебный приказ не ссылаются на существенные нарушения закона.

 4. Хотят получить судебный приказ по требованиям, которые суды не рассматривают в порядке приказного производства.

 5. Вместо заявлений о выдаче приказа подают иски, если у них нет доказательств признания долга должником.

6. Просят суд взыскать проценты на сумму долга на дату выдачи приказа, а также долг в иностранной валюте.

7. Не прикладывают к заявлению о выдаче судебного приказа оригиналы документов, которые подтверждают заявленные требования, или их заверенные копии.

   Проведение Юридического форума для практиков в Кремле уже стало ежегодной традицией, которая помогает всему юридическому сообществу страны держать руку на пульсе законодательных изменений и особенностей правоприменительной практики.

 Постановление_ВС_Пленума_30.pdf

Постановление_Пленума_ВС_32.pdf

Постановление_Пленума_ВС__31.pdf

Союз Юристов Москвы (с) 2012

Top Desktop version