Союз Юристов Москвы

23 октября 2017 г. ушла из жизни Людмила Васильевна Корбут

Корбут Л.В. 1

 Человек, который стоял у истоков создания Союза юристов Москвы, один из старейших сотрудников Института государства и права РАН, ученый секретарь Российской Ассоциации международного права.

  Жизненный путь Людмилы Васильевны Корбут - яркий пример становления юриста с большой буквы, юриста, который горел своими идеями и следовал своим принципам до конца своих дней.

  Людмила Васильевна Корбут в течение практически тридцати лет участвовала в деятельности Союза юристов Москвы и занимала посты заместителя Председателя, члена Президиума, члена Совета, а также Председателя Комиссии по правовому положению семьи. В этом качестве она организовала и провела серию круглых столов по правовому положению детей, женщин, старшему поколению и семьи. Неоднократно выступала с докладами и сообщениями по этим вопросам на различных конференциях и заседаниях, систематически публиковалась в журнале «Юридическая панорама» и других изданиях.

Участвовала в мероприятиях, которые проводились на международном уровне совместно с Союзом юристов Москвы и Международным союзом юристов, а также городскими, общероссийскими и другими исполнительными, законодательными и общественными организациями.

 За большой вклад в  укрепление  законности  и  многолетний добросовестный труд Указом № 34-УМ «О награждении знаками отличия и присвоении почетных званий города Москвы» Корбут Людмиле Васильевне было присвоено почетное звание "Почетный юрист города Москвы". Людмила Васильевна давала консультации по вопросам российского и зарубежного семейного законодательства. Многие годы она была членом Комиссии «Семья, женщины, дети и молодежь» Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Людмила Васильевна являлась членом Международной ассоциации юристов-демократов (МАЮД)— международное объединение юристов, созданое в 1946 году по инициативе французских юристов — участников Движения Сопротивления. Согласно уставу, принятому в 1947 году, в задачи МАЮД входят содействие установлению контактов и обмену мнениями между юристами всех стран, обеспечение их совместных действий за мир и сотрудничество между народами, в защиту демократических прав и свобод, за укрепление независимости всех народов.

С момента основания Ассоциации международного права в 1957 г. активно участвовала в ее деятельности, а с 1960 г. и до конца жизни бессменно занимала пост Ученого секретаря, проявляя большую заинтересованность и творческий подход к выполнению задач, стоящих перед этой авторитетной общественной организацией, объединяющей юристов-международников нашей страны.

В этом качестве Людмила Васильевна отвечала за организацию и проведение Ежегодных Собраний, которые, по существу, являлись международными конференциями, на которых рассматривались различные аспекты международных отношений и международного права. В круг ее обязанностей входило обеспечение участия российских ученых, сотрудников правоохранительных органов, дипломатов, представителей высших учебных заведений России в международных конгрессах, конференциях и симпозиумах. Любое дело, которое ей поручалось, она не только добросовестно выполняла, она делала это так искусно и с такой полной отдачей своих сил, что создавалось впечатление, что ничего более важного в ее жизни не существует кроме ее любимой работы в Ассоциации. Она не работа в Ассоциации, она ею жила.

Людмила Васильевна Корбут ни на минуту не оставляла научной работы. Она опубликовала свыше 90 работ по международному праву, в том числе монографии и статьи, а сборник конвенций и деклараций по правам женщин и детей переиздавался дважды.

Людмила Васильевна была неувядаемым символом Ассоциации, подавала пример служения науке международного права и вдохновляла молодых ученых на творческие поиски и достижения.

Людмила Васильевна с 1960 г. выполняла ответственную работу по формированию и редактированию следующих стационарных изданий Ассоциации: Российского Ежегодника международного права и специальных выпусков по международному гуманитарному праву, требующих высокого профессионализма, специальных знаний и больших организаторских способностей.

Людмила Васильевна постоянно повышала свой профессиональный уровень как юрист и руководитель. Она активно участвовала в деятельности Международного союза юристов, являясь более 20 лет постоянным членом Координационного совета этой организации, а также возглавляла Комиссию по правовому положению семьи, которая вела активную научную и просветительскую работу не только в Российской Федерации, но и на постсоветском пространстве в странах Содружества Независимых Государств, участвуя в конференциях, совещаниях и в подготовке совместных публикаций.

Она вела большую общественную работу в Ассоциации морского права, где являлась членом Президиума, а также в Комиссии по международному праву Ассоциации юристов России.

Союз юристов Москвы выражает свои глубочайшие соболезнования родным и близким Людмилы Васильевны, ее друзьям, коллегам по работе, всем, кто имел честь лично знать этого замечательного человека. 

Союз Юристов Москвы (с) 2012

Top Desktop version