Союз Юристов Москвы

30 ноября-1 декабря 2017 года в Москве состоялся Юридический Форум стран ЮРИКС

Союз юристов Москвы также принял участие в данном мероприятии. Форум проводится с 2014 года и является открытой постоянной платформой для юридического сотрудничества и профессионального обмена опытом и идеями между юристами стран БРИКС, содействия «юридической дипломатии», сближения юридических сообществ стран БРИКС, обмена юридической теорией и практикой, использования права в качестве инструмента экономического сотрудничества и социального развития отдельных стран, упрочения верховенства закона и совершенствования международного права, развития юридической профессии, налаживания всестороннего сотрудничества с международными юридическими институтами.

IMG 2817

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Участниками форума являлись: Ассоциация юристов России, Бразильская ассоциация адвокатов, Ассоциация адвокатов Индии, Китайское юридическое общество, Восточно-китайский университет политологии и права, Юридическое общество Южной Африки и Университет Кейптауна.

 Основными целями Форума являются содействие в решении вопросов правового сопровождения экономического сотрудничества, реализации крупных инфраструктурных проектов, а также развитие международных финансовых и правовых институтов, повышение степени независимости национальных экономик от воздействия негативных процессов мирового рынка и попыток третьих стран воспрепятствовать сближению государств БРИКС и проведению ими самостоятельной экономической политики.

Главная задача — обмен опытом. Российские представители рассказали об изменениях в законодательстве, которые, по их словам, делают нашу страну более привлекательной для международного бизнеса.

«Появляются новые законы, в том числе в Гражданский кодекс совсем недавно внесены поправки, связанные с финансовыми сделками, связанные с договорным правом, с наследственным правом. У нас вступил в силу и набирает обороты закон, связанный с Третейскими судами. И, конечно, с этой точки зрения мы свою привлекательность должны показывать, объяснять ее, а также мы должны слушать наших коллег, что у них в этой сфере происходит», — сказал председатель Комитета Государственной думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Первый день Форума был посвящен деловой программе, в рамках форума будет работать несколько панельных сессий. Темой одной из панельных сессий стало повышение привлекательности юрисдикций стран БРИКС, в рамках этой сессии обсудили опыт и попытались привести его к общему знаменателю. Как отметил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, необходимо создать общую платформу для предпринимателей всех стран-участниц союза.

«Наверное, пришло время, когда мы можем говорить о создании арбитражного суда БРИКС. И юридическое сообщество должно выступить инициатором перед руководителями наших государств, чтобы этот вопрос попадал в повестку заседаний глав государств БРИКС»— Владимир Груздев, председатель правления Ассоциации юристов России.

В рамках встреч обсудят создание общих условий для ведения бизнеса в странах-участниках организации — это Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР, совместную борьбу с коррупцией и контрафактом, создание собственной платежной системы.

«Прежде всего, необходимо обеспечить защиту прав и интересов производителей продукции и интеллектуальной собственности, поэтому вопрос по контрафакту — это важно»— Владимир Груздев, председатель правления Ассоциации юристов России.

Также в планах Форума  выработать общий подход по криптовалюте. Во всех странах отношение к ней разное. Например, в Китае действует запрет, в России же президент поручил подготовить изменения в законодательство с учетом цифровой экономики.

«Она [криптовалюта] стоит на повестке дня. Тут важно, во-первых, не поддаться на моду, а во-вторых, чтобы туда не допрыгнули наши талантливые мошенники. Будет создана рабочая группа, но не только по криптовалюте, а в целом по электронной экономике. То, что мы не прячем ее в подполье — это очень правильно»— Сергей Степашин, председатель Ассоциации юристов России.

По инициативе Ассоциации юристов России будет поднят вопрос о создании в рамках БРИКС международного арбитражного центра по решению спортивных споров — этому будет посвящена отдельная сессия. Итоги работы панельных сессий подведут на пленарном заседании. Также на форуме объявят лучшего юриста года.

«Правовая международная поддержка спортсменов — это самый важный вопрос. Касается, прежде всего, россиян. Мы видим, что на сегодняшний день многие решения, которые принимают спортивные коллеги за пределами РФ, они не учитывают нашей точки зрения. Здесь, к сожалению, мы пока не можем предоставить полноценную защиту нашим спортсменам. Это тоже вопрос, который мы обсуждаем на полях международного юридического форума»— Владимир Груздев, председатель правления Ассоциации юристов России.

Кроме того, в ходе отдельной сессии форума предметом дискуссий станут национальная и международная безопасность: предотвращение региональных конфликтов, борьба с международным терроризмом и незаконным оборотом наркотиков.

Союз юристов Москвы выражает благодарность организаторам за проведение Юридического Форума стран БРИКС на таком высоком уровне.

Союз Юристов Москвы (с) 2012

Top Desktop version