Союз Юристов Москвы

7 февраля Союз юристов Москвы принял участие в заседание экспертного совета при Уполномоченном по правам человека которое прошло в Общественной палате РФ.

Участники круглого стола — члены Общественной палаты РФ, Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, уполномоченные по правам человека субъектов РФ, представители общественных организаций, ведущие правозащитники и юристы России.

Открывая мероприятие, Татьяна Москалькова рассказала об основных по итогах работы за 2017 год.

на сайт

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В своем выступлении она представила анализ обращений граждан.

«Только за прошлый год к нам поступило более 40 тысяч обращений. Это результат признания общества и вера в наш институт», — сказала она, добавив, что больше всех обращений связано с уголовно-процессуальными и жилищными вопросами.

Среди наиболее важных вызовов в области прав человека Москалькова Т. Н. назвала сферу уголовно-процессуальной деятельности. Наибольшее количество жалоб приходит именно связанных с расследованием преступлений. Справедливость расследования, наказание виновного, возможность вернуть ущерб потерпевшему – этот баланс в наше время, к сожалению, не всегда срабатывает.

Много жалоб поступает на длительные сроки заключения под стражу. По ненасильственным преступлениям сроки заключения по стражу достигают 3-4 лет.  Сегодня увеличилось число жалоб в Европейский суд по правам человека, и он удовлетворяет эти жалобы и запросы.

На втором месте идут вопросы жилья.

Большая часть обращений - это невыплата заработных плат по обанкротившимся предприятиям, где-то порядка 20 тыс. граждан которые благодаря вмешательству Уполномоченного по правам человека, Общественной палаты, правозащитный организаций смогли получить свои заработные платы. Вообще сфера трудовых прав отличается повышенной конфликтностью. Уполномоченному поступали жалобы не только за невыплату задолженности по заработной плате, но и за необоснованные увольнения, несправедливые применения дисциплинарных взысканий, необеспеченность безопасных условий и охраны труда, невыплату пособия по безработице. По результатам рассмотрения оказано содействие в защите прав более 12,4 тыс. граждан, в том числе удалось ликвидировать задолженности по заработной плате в отношении более чем 8,5 тыс работников (ФГУП «Главное военно-строительное управление № 6», ПАО «Сибнефтегеофизика», ГК «Кингкоул», ГУЗ «Новоульяновская городская больница им. А.Ф. Альберт», ООО «БТС-Гидрострой», ООО «Тойота Бошоку», ООО «Заречный», ЗАО «Трест СЗССМ»

Расширение общественного контроля за местами лишения свободы.

По ее словам, главным критерием в работе института уполномоченного по правам человека является восстановление нарушенных прав граждан. Несмотря на значительные изменения в стране в области построения демократического общества, в 2017 году проблемы защиты человека от беззакония и несправедливости по-прежнему были крайне актуальны.

  Правовое просвещение должно выдвигаться сегодня на передний план и являться одним из главных критериев устойчивого развития прав человека.  Отсутствует единый образовательный стандарта по правам человека, нет единого студенческого курса. На данный момент идет разработка модуля для школьников по правам человека, а также курс по правам человека для бакалавров и магистров, данная инициатива был

Союз Юристов Москвы (с) 2012

Top Desktop version